Já contei a história do chocolate, expliquei um pouco do conceito bean to bar e hoje falarei sobre os subprodutos do cacau. Por meio da amêndoa do cacau, não apenas o chocolate, mas também diversos produtos são produzidos e muito utilizados na Confeitaria. Farei uma breve descrição de cada um dos principais subprodutos e darei exemplos da utilização deles na produção de doces.
Os maravilhosos subprodutos do cacau
Chocolate amargo e meio amargo
Como é produzido?
Os dois tipos de chocolate são feitos com os sólidos do cacau, a manteiga e o açúcar (não contém leite).
Exemplos de utilização:
Coberturas, recheios, decoração.
Chocolate ao leite
Como é produzido?
O chocolate ao leite é produzido com os sólidos do cacau, a manteiga, produtos lácteos e bastante açúcar.
Exemplos de utilização:
Coberturas, recheios, decoração e muito utilizado na produção de doces finos ovos de Páscoa e sobremesas.
Chocolate branco
Como é produzido?
O chocolate branco não possui sólidos de cacau! É produzido com a manteiga, bastante açúcar e produtos lácteos.
Exemplos de utilização:
Coberturas, recheios, decoração e sobremesas.
Chocolate em pó
Como é produzido?
O chocolate em pó é produzido com a adição de açúcar e lecitina ao cacau em pó. Os achocolatados possuem uma quantidade bem maior de açúcar.
Exemplos de utilização:
Brigadeiros, bolos e sobremesas.
Cacau em pó
Como é produzido?
O cacau em pó é obtido por meio da trituração dos sólidos do cacau, após eles serem separados da manteiga.
Exemplos de utilização:
Sobremesas, bolos, tortas, diversos doces e decorações.
Manteiga de cacau
Como é produzido?
A manteiga de cacau faz parte da amêndoa de cacau. Ela é obtida através de um processo que a separa dos sólidos do cacau.
Exemplos de utilização:
Pintura de chocolates, decorações e preparo de doces e biscoitos.
Nibs de cacau
Como é produzido?
Os nibs são os pedacinhos das amêndoas do cacau descascadas e quebradas.
Exemplos de utilização:
Enrolar docinhos, decorar sobremesas e produzir pães e doces.
Até a próxima parte do especial chocolate, e fique por dentro das novidades nas minhas redes sociais (Instagram, Facebook, YouTube e Google+).
Beijo, beijo