Especial Chocolate – PARTE 3: os maravilhosos subprodutos do cacau

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Bombas de chocolate meio amargo da L´ Éclair Shop

Já contei a história do chocolate, expliquei um pouco do conceito bean to bar e hoje falarei sobre os subprodutos do cacau. Por meio da amêndoa do cacau, não apenas o chocolate, mas também diversos produtos são produzidos e muito utilizados na Confeitaria. Farei uma breve descrição de cada um dos principais subprodutos e darei exemplos da utilização deles na produção de doces.

Os maravilhosos subprodutos do cacau

Chocolate amargo e meio amargo

Como é produzido?
Os dois tipos de chocolate são feitos com os sólidos do cacau, a manteiga e o açúcar (não contém leite).

Exemplos de utilização:
Coberturas, recheios, decoração.

Chocolate ao leite

Como é produzido?
O chocolate ao leite é produzido com os sólidos do cacau, a manteiga, produtos lácteos e bastante açúcar.

Exemplos de utilização:
Coberturas, recheios, decoração e muito utilizado na produção de doces finos ovos de Páscoa e sobremesas.

Chocolate branco

Como é produzido?
O chocolate branco não possui sólidos de cacau! É produzido com a manteiga, bastante açúcar e produtos lácteos.

Exemplos de utilização:
Coberturas, recheios, decoração e sobremesas.

Chocolate em pó

Como é produzido?
O chocolate em pó é produzido com a adição de açúcar e lecitina ao cacau em pó. Os achocolatados possuem uma quantidade bem maior de açúcar.

Exemplos de utilização:
Brigadeiros, bolos e sobremesas.

Cacau em pó

Como é produzido?
O cacau em pó é obtido por meio da trituração dos sólidos do cacau, após eles serem separados da manteiga.

Exemplos de utilização:
Sobremesas, bolos, tortas, diversos doces e decorações.

Manteiga de cacau

Como é produzido?
A manteiga de cacau faz parte da amêndoa de cacau. Ela é obtida através de um processo que a separa dos sólidos do cacau.

Exemplos de utilização:
Pintura de chocolates, decorações e preparo de doces e biscoitos.

Nibs de cacau

Como é produzido?
Os nibs são os pedacinhos das amêndoas do cacau descascadas e quebradas.

Exemplos de utilização:
Enrolar docinhos, decorar sobremesas e produzir pães e doces.

Até a próxima parte do especial chocolate, e fique por dentro das novidades nas minhas redes sociais (Instagram, Facebook, YouTube e Google+).

Beijo, beijo

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Blog da Confeiteira

Gabi Ribeiro tem 32 anos, mora em São Paulo e é cineasta por formação, mas Confeiteira por paixão. A ideia do blog surgiu para que ela pudesse compartilhar dicas e sempre trazer novidades fresquinhas para todos os apaixonados por doces.

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