Ainda no clima do feriado com minha avó Antonieta, vou passar mais uma receita que fizemos juntas. Essa cocada preta (ou queimada) com leite condensado é de comer já desejando a próxima!
Cocada preta com leite condensado
Tempo total de preparo: 20 minutos
Nível de dificuldade: baixo
Rendimento: 20 mini cocadas
Custo: baixo
Ideal para: levar na festa junina, na festa da empresa e fazer para comer em uma tarde chuvosa
Ingredientes
300 Gramas de coco ralado fresco (já queimado ou não – veja nas dicas)
20 Colheres de sopa de açúcar
Leite condensado para dar a liga (mais ou menos uma lata)
Modo de fazer
Em uma panela, coloque o açúcar e mexa em fogo médio até que ele derreta. Coloque o coco ralado e continue mexendo. Assim que o coco ficar com uma cor dourada, acrescente o leite condensado aos poucos e mexa (coloque apenas a quantidade para que a cocada fique encorpada, tem de ter bem mais coco do que leite condensado).
O ponto será quando a mistura ficar firme, desgrudando da panela e um pouco açucarada (mas não muito).
Desligue o fogo, modele a cocada com duas colheres (quenelle) e coloque em uma assadeira untada com manteiga ou silpat.
Deixe esfriar e sirva em forminhas de brigadeiro grande (você coloca a cocada e pressiona duas laterais para acomodá-la – FOTO).
Dicas
♥ Eu queimei o coco antes de fazer essa cocada. Não é obrigatório, mas ajuda a acelerar o processo. Para isso, você coloca o coco em uma panela em fogo médio e mexe até que fique dourado (mas sem exageros).
♥ Caso prefira fazer com menos açúcar, coloque quinze colheres ao invés de vinte.
♥ Você pode usar sim o coco ralado industrial, mas sua cocada não será a mesma!
♥ Compre o coco já ralado ou compre o coco e rale em casa. Tire a casca verde, coloque o coco um pouco na chama de fogo para amolecer e bata com um martelo (cuidadooooo).
♥ Você pode colocar mais leite condensado na sua cocada, faça conforme o seu gosto, mas ela fica mais tradicional com pouco.
♥ Você pode também colocar a cocada em uma assadeira ou tabuleiro e cortar depois que ela endurecer!
♥ Existe a possibilidade de fazer uma calda com um pouco de água e só jogar o coco quando estiver em ponto de bala, mas essa calda prefiro usar quando a cocada não tem o leite condensado.
O que acharam da receita? Chato é quebrar o coco, então procure um lugar que já venda o coco fresco ralado grosso!