Especial Red Velvet – Parte 2: receitas irresistíveis do meu bolo favorito!

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Meu bolo red velvet com receita no final da matéria!

Nessa segunda parte do especial red velvet, eu trarei diversas receitas para você escolher sua favorita. Teremos red velvet para todos os estilos, o red velvet que escolhi para chamar de meu e até uma mistura já pronta para facilitar a vida de quem gosta de tudo mais prático!

Red velvet no YouTube

Red velvet pronto! – Mistura para Cupcakes da Arcólor.

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O bolo de saquinho já vem com a parte dos ingredientes secos pronta! Você adiciona alguns itens e consegue fazer cupcakes e mini bolos fofinhos e coloridos. Ideal para quem gosta ou precisa de praticidade!

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Bolo red velvet com creme de cream cheese

Tempo total de preparo: 2 horas
Nível de dificuldade: médio
Rendimento: bolo de 20 cm
Ideal para: variar no bolo de aniversário, servir no chá da tarde e impressionar seus familiares com a novidade

Massa do bolo veludo vermelho

Ingredientes

Buttermilk: 1 e 1/2 xícara de leite + suco de 1/2 limão ou 2 colheres de sopa de vinagre branco – mexa e deixe descansar por alguns minutos até que fique talhado
3 e 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de corante alimentício vermelho vivo em gel (se quiser potencializar, varie o tipo de corante usando também o em pó – nesse caso, meia colher de cada – e junte o corante em pó com o cacau)
150 gramas de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
1/2 xícara de açúcar refinado ou cristal
3 ovos (misturados delicadamente)
1 colheres sopa de extrato de baunilha (ou 2 de essência)
2/3 de colher sopa de bicarbonato de sódio

Modo de fazer

Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme claro e fofo com o globo em velocidade média.

Acrescente os ovos aos poucos e continue batendo, agora em velocidade baixa. Coloque o corante em gel ou líquido e a essência.

Adicione Intercalando o buttermilk com os ingredientes secos peneirados e bata mais um pouco na velocidade baixa.

Despeje a massa em duas assadeiras de 20 cm untadas (ou apenas uma maior) e leve ao forno preaquecido a 180°C, por aproximadamente 30 minutos se forem duas formas ou cerca de 50 minutos se for em uma.

Retire do fono, desenforme e deixe esfriar para a montagem.

Dicas

  • Faça o buttermilk antes de começar a bater a massa (eu fiz com suco de limão e leite desnatado. Pode fazer com leite integral que ficará melhor ainda rs).
  • A quantidade de corante é relativa, então tente ver um tom vermelho sem ser exagerado para não pesar no artificial.
  • Tem gente que gosta de desenformar o bolo frio e tem gente que gosta de desenformar quente. Desde que o bolo tenha cozinhado bem, isso não irá impactar tanto assim!

Recheio e cobertura de cream cheese

Ingredientes

450 gramas de cream cheese gelado
100 gramas de manteiga (em temperatura ambiente)
1 e 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro (dose a quantidade ideal para você)
1 Colher de chá de extrato de baunilha (ou de sopa de essência) – opcional

Modo de fazer

Em uma batedeira, misture a manteiga com o açúcar e bata em velocidade média. Adicione o cream cheese e a baunilha e pare de bater até a mistura ficar homogênea.

Dicas

  • Normalmente as pessoas usam bem mais açúcar do que eu uso. Isso porque eu gosto mais do sabor do cream cheese do que dos outros ingredientes rs!  Caso queira um creme mais doce e esbranquiçado, coloque mais açúcar.
  • Você pode usar o leite condensado para adoçar. Nesse caso, use-o no lugar do açúcar e da manteiga (o creme ficará mais fluido).
  • A essência/extrato de baunilha é opcional, mas nesse bolo da foto eu usei e ficou gostoso.
  • Existem muitas variações da cobertura de cream cheese, mas eu gosto mesmo é de ter o cream cheese como o ingrediente principal! O marcarpone e a nata também são opções gostosas para você testar e ver o que prefere (você pode usar o cream cheese + um desses dois!).
  • Se quiser fazer o bolo com a beterraba (vídeo da Raíza) a receita será diferente!
  • Muitos locais colocam frutas vermelhas na massa e na decoração. É gostoso também, mas o tradicional não vai (edaí, né?).

Montagem

  • Nivele as partes do seu bolo, tirando o gordinho que fica em cima e deixando todas as camadas do mesmo tamanho.
  • Umedeça delicadamente a massa com uma calda da sua preferência ou com um chá. (Para saber um pouco mais sobre essa técnica clique AQUI e leia a matéria).
  • Recheie da maneira que preferir (eu utilizei uma espátula).
  • Na cobertura, você pode utilizar o mesmo recheio e esmigalhar pedaços de bolo para finalizar. Para um acabamento melhor, utilize uma bailarina ou gire o bolo ao passar a espátula (sempre limpando para passar novamente caso deseje um efeito sem vermelhos na cobertura – eu não me preocupei com isso!).
  • Mantenha o bolo na geladeira caso demore parar servir!

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Fotos: @gabrielrochamelo

 

Na terceira parte da matéria indicarei locais onde você pode comer deliciosos bolos sem ter de colocar a mão na massa!

Beijo, beijo!

8 comentários em “Especial Red Velvet – Parte 2: receitas irresistíveis do meu bolo favorito!”

  1. Nossssa !
    Como eu amei o seu trabalho, você trabalha de forma diferenciada,preciso te dar os meus parabens, fiquei encantado, pois hoje em dia ta dificil alguem compartilhar conteúdos assim tão importantes para agente, é de pessoas assim como você que o mundo da internet está precisando.

    eu gostaria de te recompensar com meu e-book Cupcakes do Zero se possivel click no meu nome pra pegar o presente.

    Mais uma vez te agradeço pelo delicioso trabalho que você faz!!

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Blog da Confeiteira

Gabi Ribeiro tem 32 anos, mora em São Paulo e é cineasta por formação, mas Confeiteira por paixão. A ideia do blog surgiu para que ela pudesse compartilhar dicas e sempre trazer novidades fresquinhas para todos os apaixonados por doces.

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