Como fazer uma cocada preta com leite condensado?

Ainda no clima do feriado com minha avó Antonieta, vou passar mais uma receita que fizemos juntas. Essa cocada preta (ou queimada) com leite condensado é de comer já desejando a próxima!

 

Cocada preta com leite condensado

Tempo total de preparo: 20 minutos
Nível de dificuldade: baixo
Rendimento: 20 mini cocadas
Custo: baixo
Ideal para: levar na festa junina, na festa da empresa e fazer para comer em uma tarde chuvosa

Ingredientes

300 Gramas de coco ralado fresco (já queimado ou não – veja nas dicas)
20 Colheres de sopa de açúcar
Leite condensado para dar a liga (mais ou menos uma lata)

Modo de fazer

Em uma panela, coloque o açúcar e mexa em fogo médio até que ele derreta. Coloque o coco ralado e continue mexendo. Assim que o coco ficar com uma cor dourada, acrescente o leite condensado aos poucos e mexa (coloque apenas a quantidade para que a cocada fique encorpada, tem de ter bem mais coco do que leite condensado).

O ponto será quando a mistura ficar firme, desgrudando da panela e um pouco açucarada (mas não muito).

Desligue o fogo, modele a cocada com duas colheres (quenelle) e coloque em uma assadeira untada com manteiga ou silpat.

Deixe esfriar e sirva em forminhas de brigadeiro grande (você coloca a cocada e pressiona duas laterais para acomodá-la – FOTO).

Dicas

♥ Eu queimei o coco antes de fazer essa cocada. Não é obrigatório, mas ajuda a acelerar o processo. Para isso, você coloca o coco em uma panela em fogo médio e mexe até que fique dourado (mas sem exageros).

♥ Caso prefira fazer com menos açúcar, coloque quinze colheres ao invés de vinte.

♥ Você pode usar sim o coco ralado industrial, mas sua cocada não será a mesma!

♥ Compre o coco já ralado ou compre o coco e rale em casa. Tire a casca verde, coloque o coco um pouco na chama de fogo para amolecer e bata com um martelo (cuidadooooo).

♥ Você pode colocar mais leite condensado na sua cocada, faça conforme o seu gosto, mas ela fica mais tradicional com pouco.

♥ Você pode também colocar a cocada em uma assadeira ou tabuleiro e cortar depois que ela endurecer!

♥ Existe a possibilidade de fazer uma calda com um pouco de água e só jogar o coco quando estiver em ponto de bala, mas essa calda prefiro usar quando a cocada não tem o leite condensado.

 

O que acharam da receita? Chato é quebrar o coco, então procure um lugar que já venda o coco fresco ralado grosso!

Deixe uma resposta

Blog da Confeiteira

Gabi Ribeiro tem 32 anos, mora em São Paulo e é cineasta por formação, mas Confeiteira por paixão. A ideia do blog surgiu para que ela pudesse compartilhar dicas e sempre trazer novidades fresquinhas para todos os apaixonados por doces.

Load More